今天是: 加入收藏 | 设为首页
网站首页 走进农垦 农垦新闻 政务公开 现代农业 通知公告 党建工作 政策法规 政务咨询 征集调查
  您当前的位置:首页 > 通知公告

黄冈市农垦局关于印发《黄冈垦区2017年扶贫开发工作实施方案》的通知

时间:2017-04-26 10:37:45  来源:  作者:

全市各国有农场:

为贯彻落实省市农村工作会议和扶贫开发工作会议精神,搞好我市国有农场扶贫开发工作,实现按期整体脱贫。现结合黄冈农垦实际,印发黄冈垦区2017年扶贫开发工作实施方案,请垦区各农场认真贯彻落实。

 

 

                     冈市农垦事业管理

                   2017415


 

 

2017年黄冈垦区扶贫开发工作实施方案

   

    一、指导思想

2017年是我市脱贫攻坚的关键年,农垦扶贫开发工作必须以习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和市委五届二次全会精神,以实施精准扶贫精准脱贫为主线,以增加农工收入、加快发展为核心,以贫困农场为主战场,以项目建设为重点,以产业发展为手段,坚持片区攻坚与精准扶贫“双轮驱动”,创新机制,强化措施,不断提高扶贫开发水平,切实增强农场内生动力和发展活力,推动农垦经济社会快速发展,为实现“两个率先”目标奠定坚实基础。

二、目标任务

1、贫困农场经济持续增长。重点扶持贫困农场产业结构进一步优化,产业扶贫效应初步显现,造血功能明显增强。2017年,重点贫困农场生产总值比上年增长10%左右。

2、贫困农场职工生产、生活条件进一步改善。2017年,贫困农场人均纯收入较上年增长10%左右。贫困农场的交通、饮水、教育、卫生等基础设施条件有较大改善,农田水利基本建设和农业科技服务体系得到加强,农业生产能力显著提高。

 3、扎实推进精准扶贫、精准脱贫。确保2018年前完成3家贫困农场,5个建档立卡贫困生产队,821户贫困户,2159名建档立卡贫困人口脱贫销号。

 三、重点工作及主要措施

 (一)大力推进产业扶贫,稳步增加农工收入。

 上半年完成2017年农垦扶贫项目的申报及审批工作,市农垦局跟踪检查督办2016年2个扶贫项目建设,加快推进工程实施进度,全面完成项目验收。大力开发贫困农场特色资源、优势资源和闲置资源,因地制宜发展具有竞争力的主导产业和特色产品,确保贫困户合理分享资源开发效益;大力培育新型农业经营主体,积极推进土地适度规模经营,增加贫困户财产性收入;大力发展有特色的种植业、养殖业及其加工业,发挥龙头企业的聚集带动效应,形成具有比较优势的特色产业集群,推进一二三产业融合发展,提高产品附加值;大力扶持农业合作组织,提高贫困户生产组织化程度,提高带动增收效果。进一步调整优化农业结构,加快发展农场特色生态旅游业、现代服务业,大力推进“互联网+扶贫”,使其成为贫困农场新的经济增长点。加快农场企业化步伐,进一步优化国有经济布局,将资源和生产要素集中到优势企业,扶持一批有一定生产规模、有较高技术含量和管理水平的国有全资或控股骨干企业,培育一批以农副产品加工为主、有较强带动作用的龙头企业,通过骨干、龙头企业带动千家万户发展优势特色农业来创新扶贫开发新路子。

 (二)大力推进科技进步,增强脱贫致富能力。

    加大科技扶贫力度,努力提高贫困农场的科学技术水平和劳动者素质,不断提升贫困户自主发展能力、脱贫致富能力。一是加强农业科技推广应用和服务体系建设,积极引进并大力推广一批增产增收效果明显、能有效提高农业生产能力的农业新品种及先进实用技术,让贫困农场职工群众充分分享科技进步带来的增收成果。二是大力开展贫困劳动力技能培训,以促进农场贫困家庭劳动力转移就业为重点,通过就近就地培训、宣传指导等多种方式,提高职工科技意识与生产技能,使贫困劳动力掌握一、二门农业实用技术,青年农工尤其是贫困家庭子女的职业技能得到明显提高。三是积极开展贫困农场创业致富带头人创业培训,支持创业致富带头人在贫困农场、贫困村创办企业,发展专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励创业致富带头人带动扶贫对象积极参与创业项目,多渠道增加收入。

 (三)加强基础设施建设,改善生产生活条件。

按照统筹推进、精准施策、因地制宜、精准发力的原则,充分发挥财政扶贫专项资金的引导作用,积极整合各类涉农基础设施项目资金,有计划、分步骤地搞好贫困农场水电路房、医疗卫生、农产品基地等基础设施建设,为贫困农场走出困境、职工群众致富奔小康奠定坚实基础。一是实施道路、信息网络畅通工程,加快贫困农场道路升级改造;持续推进贫困农场信息化基础设施建设,消除通信空白,健全邮政网络,发展配送物流。二是实施水电达标升级工程,加强贫困农场安全饮水工程升级改造,实现安全饮水全面达标;统筹实施小型农田水利建设及节水灌溉工程,加快水土保持生态建设。加快实施贫困农场农网升级改造工程,全面解决贫困村和贫困户生产生活用电问题。三是实施人居环境改善工程,加快贫困农场危房改造及配套基础设施建设,全面解决贫困户居住安全问题;以垃圾处理、粪污处理为重点开展环境卫生整治和实施农业循环经济,实现生产污染和生活污染综合整治工程全覆盖。通过大力推进基础设施建设,切实改善贫困农场生产生活条件,提升贫困人口的生活质量和生产能力,巩固片区攻坚、精准扶贫成果。

 (四)健全各项管理制度,提高扶贫工作质效。

 一是强化扶贫项目管理。根据国家投入政策和项目规划,分门别类做好项目可行性研究,提高项目储备质量,保证项目有较强的计划性、连续性;全面落实并完善项目招投标制、工程监理制、工程竣工验收制等一系列管理规定和制度,确保工程质量和项目效益的发挥。二是加强扶贫资金管理。改进资金投放方式,集中力量解决贫困农场面临的重点和难点问题。加强扶贫资金日常管理,严格实行专账核算、专人管理、专款专用。对正在实施的扶贫项目,要加强执法检查与依法审计工作,确保扶贫资金足额到位、安全运行。三是完善扶贫统计和档案制度。严格执行扶贫统计信息管理制度,及时填报贫困农场统计年报并编写说明,确保统计信息的真实、完整和连续性。建立健全扶贫项目档案管理制度,及时收集、整理、归档从项目筹划到工程竣工验收、交付使用各个环节的文件资料。今年,适时组织对2015-2016年度垦区扶贫项目建设管理情况进行重点检查督办。四是创新监管方式,对“十三五”期间实施的垦区扶贫项目,在项目现场设立统一设计制作标志,增加项目建设的透明度和影响力。

 (五)落实目标责任,创新扶贫工作机制。

 1、加强组织领导,统筹推进精准扶贫。市农垦局将定期研究垦区扶贫开发工作,深入重点贫困农场开展调研,总结推广扶贫开发新经验、新做法和先进典型,为贫困农场排忧解难,解决实际困难和问题。按照“农垦主管部门牵头负责,国有农场抓好落实”的总体要求,落实扶贫开发责任制。全面落实农场党委扶贫开发主体责任,严格实行农场“一把手”负总责的限期脱贫责任制。建立健全工作机制,抓紧制订实施方案,细化工作任务和责任部门,将精准扶贫、精准脱贫目标任务纳入年度重点工作绩效目标考核,跟踪检查督办,明确时间节点和工作要求,确保如期完成攻坚任务。

 2、创新垦区精准扶贫资金整合机制。强化扶贫投入保障机制,积极争取财政扶贫、部门对口帮扶和社会力量帮扶,创新发展扶贫小额信贷,贷款贴息、金融互助等方式加大金融扶贫投入力度,开展资源资产化、资产股份化和土地、经营权抵押担保试点。鼓励贫困户抱团入股参与企业、合作社生产经营,增加贫困户的资产收益。加大涉农项目资金整合力度,按照“渠道不变、用途不变、各负其责、各计其功”的原则,把产业扶贫、道路建设、人畜饮水、土地整理、危房改造等项目资金整合起来,集中投入连片村组建设,通过资金集聚、技术整合、措施配套,提高项目资金使用效益,增强精准扶贫力度。

 3、强化扶贫干部队伍建设。着力提高基层党建科学化水平,选优配强贫困村党组织书记,把素质高、能力强、作风实、敢担当的干部配备到精准扶贫主战场,实行贫困村“第一书记”全覆盖。加大贫困农场干部培训力度,提高他们扶贫开发的组织管理水平和带领群众脱贫致富的能力。加强扶贫干部队伍思想、作风、廉政和效能建设,深入推行和落实党风廉政建设责任制,切实加强对财政扶贫资金项目的监管,加大从源头上防治腐败的工作力度。坚持警钟长鸣,强化廉政意识,提高从政素质,筑牢思想防线。

 

 

 

 
Copyright 2014-2015 黄冈市农垦局 Rights Reserved
地址: 黄冈市黄州区赤壁湖路西2号 电话:0713-8386533 邮箱:hgnk2007@163.com    鄂ICP备14000738号
 最佳浏览状态:1024*768 Resolution with Microsoft IE 6.0 Above